0
14126
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2015 00:01:00

Владимир Путин удвоил ВВП и преодолел пик кризиса

Тэги: экономика, кризис, ввп, инфляция, владимир путин


экономика, кризис, ввп, инфляция, владимир путин Владимир Путин, как выяснилось, доволен работой правительства и Центробанка. Фото Reuters

Набор экономических тезисов на вчерашней пресс-конференции президента показывает невысокую оценку логических способностей электората. В аргументах и цифрах, которые приводил Владимир Путин, можно обнаружить фундаментальные противоречия и нестыковки. Противоречивым оказался даже отчет президента о своих главных экономических достижениях. И если кто-то в Кремле надеялся на легковерность россиян, то он явно ошибся. Опубликованные вчера результаты социологических опросов показывают, что большинство россиян не верят в скорое преодоление кризиса.

Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась чуть дольше трех часов. Из всего хронометража на детальный разговор о кризисе российской экономики было отведено несколько минут в самом начале. Затем к экономической повестке дня президента возвращали своими вопросами журналисты, но Путин отвечал лаконично и о проблемах почти не говорил.

Сначала он вспомнил анекдот про черную и белую полосу и отшутился по поводу просчетов правительства, сверставшего очередной нереалистичный бюджет. Смысл такой: чиновники, готовя бюджет в прошлом и в этом году, думали, что черная полоса уже наступила и скоро начнется белая, однако спустя некоторое время они вдруг понимали, что на самом деле белая полоса уже позади, а сейчас – опять черная.

Путин напомнил о проблемах этого года: падение ВВП на 3,7%, инфляция с начала года более 12%, снижение реальных доходов населения, падение инвестиций. Но о негативных тенденциях он говорил вскользь, стараясь переключить внимание на позитивные моменты.

«Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре–октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3–0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции. В сентябре–октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства: 0,2–0,1%», – рассказал президент. О том, что этот прирост укладывается в статистическую погрешность, он не упомянул.

Более воодушевляюще выглядит сельское хозяйство: «Рост там составит не менее 3%». «Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6%», – добавил глава государства. 

Сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг РФ, ощущается интерес инвесторов к российской экономике, добыча энергоресурсов растет, развивается инфраструктура, бюджетный дефицит пока в пределах 3% ВВП, пенсии в этом году хоть с трудом, но проиндексировали на уровень инфляции, перечислял Путин. И за таким перечислением легко было забыть, что в стране все-таки экономический кризис.

Президент уточнил: кризис, конечно, не закончился, но, во всяком случае, его пик экономика РФ миновала. Мантру про пройденные дно и пик кризиса российские власти читают ежемесячно уже почти полгода (см. «НГ» от 30.07.1514.10.15). 

Говоря о предстоящей трехлетке, Путин сослался на правительственный прогноз: в 2016 году экономический рост составит 0,7%, в 2017-м – 1,9%, в 2018-м – 2,4%. Он уточнил, что прогноз исходит из нефтяной цены 50 долл. за баррель, сейчас нефть дешевле, но «мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора».

На своей пресс-конференции президент предпочел не говорить о серьезных структурных проблемах экономики.	Фото Reuters
На своей пресс-конференции президент предпочел не говорить о серьезных структурных проблемах экономики. Фото Reuters

У Центробанка, напомним, прогнозы были совершенно другие. По базовому сценарию даже при 50 долл. за баррель ВВП РФ в следующем году сократится на 0,5–1%. А по рисковому сценарию, предполагающему нефтяные цены около 40 долл. за баррель, в 2016 году спад будет около 2–3%.

Кстати, отвечая на вопросы журналистов, Путин четко дал понять, что он «поддерживает политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности». И после этого заявления любая критика в адрес Центробанка и правительства стала бессмысленной затеей, несмотря на то что ЦБ не сумел в конце 2014 года удержать курс рубля и затем экстренно заморозил экономику высокими процентными ставками, а правительство так и не преодолело нефтяную зависимость страны.

В словах Путина о поддержке ЦБ и правительства проявляется серьезное противоречие всей его риторики. Если следовать логике президента, то правительство и Центробанк делают свою работу хорошо и сегодняшние проблемы связаны вовсе не с их проколами. Тем самым Путин дал понять, что экономический кризис в РФ – следствие неблагоприятной внешней конъюнктуры: дешевеющей нефти, антироссийских санкций и финансовых проблем в других странах.

При этом удвоение ВВП за время своего правления президент относит почему-то к собственным достижениям, а не к влиянию внешних факторов. Получается, когда российская экономика падает, то причина этого – внешние негативные факторы. А когда экономика растет, то это результат усилий руководства страны. О том, что в так называемые тучные годы российский ВВП уверенно рос и страна «накапливала жирок» именно благодаря дорогой нефти, хорошей внешней конъюнктуре, президент умолчал.

Не вспомнил он и о том, что в тучные годы структурные реформы и диверсификация экономики откладывались на потом. Но затем наступил 2008 год, грянул кризис, и нефтяные иллюзии рухнули. Власти стали рассуждать о диверсификации и модернизации. Рассуждения продолжались вплоть до нового обвала нефтяных цен в 2014–2015 годах.

Накануне пресс-конференции Владимира Путина официальное информагентство КНР «Синьхуа» разместило крайне критические комментарии о состоянии российской экономики. «По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России – это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства. А после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», – пишет «Синьхуа».

«Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии», – приводит информагентство мнение одного из аналитиков. Ранее о тупике говорили и российские эксперты. В частности, глава Сбербанка Герман Греф указывал на неспособность существующей системы госуправления к реформам. Между тем, о решении этих проблем президент практически ничего не сказал.

Похоже, руководство страны недооценивает способность россиян критически осмысливать приводимые властями аргументы и оценки. Ведь экономический кризис каждый ощущает на собственном примере, когда сталкивается с падением или задержками зарплат, удорожанием продуктов питания, угрозой увольнений. Как показывают социологические опросы, большинство россиян (80% из 1600 опрошенных) считают, что сейчас в России экономический кризис. Из них около 60% полагают, что кризис продлится более года. Треть из этих 60% называют срок «год или полтора». Другая треть ждет, что кризис продлится «не менее двух лет». Оставшаяся треть предупреждает: «Кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». Такие данные вчера обнародовал Левада-Центр.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
412
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
691
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
996
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
740

Другие новости